2005年 4月 2日  〈特製カレー〉

 帰郷してました。
 実家では得意料理を披露してきました。
 なんのことはない、市販のルーを使ったカレーです。
 ポイントは玉葱と煮込み。

〈オニオンペースト〉

 普通に入れる玉葱とは別に玉葱のペーストを用意します。玉葱を薄くスライスした後、レンジで温めます(500Wで1個8分が目安です)。そしてよく油をなじませた中華なべでじっくり火を通していきます。焦がさないよう注意しながら、それでもこげ茶色になるまで火を通します。

〈じっくり煮込む〉

 カレーに限らずおいしいスープを作るには、じっくり煮込むこと。で、必殺技は新聞紙くるみ。肉、野菜などの材料を炒め水を入れ先に作ったペーストを入れ、30分ほど火を通した鍋を、火から降ろし新聞紙でくるみさらに毛布でくるみ、そのままほったらかしにしておきます。そして五、六時間もすれば、とろとろに煮込まれたスープが出来る、というわけです。これにルーを加え、さらに煮込めば完成です。
 すると玉葱のうまみが味に深みを与え、肉や人参が柔らかく煮込まれた、おいしいカレーが出来るんです。
 お試しあれ。