2005年 4月17日  〈鯛ご飯の魅力〉

 手間をかけず、安くおいしくできる一品を紹介します。

〈作り方〉

 鯛ご飯です。材料はお米と昆布と鯛のアラ、塩だけ。
 鯛のアラはスーパーで格安の値段で売っております。そいつを買ってきて、まあ血あいやウロコやらを適当に取っておきます。スーパーできっちり処理されているので、あまり必要のない操作です。
 お米は洗って、いつもより気持ち水を少なめに入れます。それに昆布を浸し、しばらく置いておきます。時間がたったら鯛のアラを米の上におき、塩を加え、炊飯開始。
 炊き上がったら、昆布と鯛のアラを取り出し、鯛の身をほぜります。その際、日本酒などを傍らに、魚の目の周りのゼラチン質のところなどと伴に口に運びながら作業すると、楽しくことが進みます。ほぜった身は、再び炊飯釜の中に放り込み、ご飯とまぜます。すると美味しい鯛ご飯の出来上がりです。ね、簡単でしょ?

〈材料〉

  お米三合に対し、小ぶりの鯛の頭二つ(たいてい頭一つが二つに割ってあります)、塩小さじ一杯、だし取り用にカットしてある昆布二かけで作ってます。

 あ。いつのまにか、年が明けてました。
 Happy New Year! 2062年もよろしくお願いします。